Le Coupe-Muselet

Tout d'abord, qu'est ce qu'un muselet ?

 

Le Muselet est constitué de trois parties, formant une seule pièce : D'une petite plaque circulaire appelée Capsule, elle est métallique. Cette petite plaque est maintenue par une armature en fer à quatre petites pattes, le tout est ceinturé en fil d’acier. Ce "Muselet" est placé au sommet des bouteilles pour maintenir fermement le bouchon d’une boisson effervescente de champagne, mousseux...

 

 

 

 

Le Coupe-Muselet est un outil ancien du 19ème siècle. Il servait au débouchage des bouteilles de champagne qui à l'époque ne pouvaient être débouchées sans cet outil. Il permettait de saisir et couper la fixation qui entoure le bouchon "Le Muselet". Aujourd'hui, le Muselet est muni d'une languette, ce qui permet d'enlever celui-ci à la main. Cet outil était offert par les négociants, à leurs clients.

Ci-dessus Coupe-Muselet allemand de la coutellerie J.A.Henckels crée à Sollinger (fondée en 1731)

Ci-dessus : Coupe-Muselet qui fait aussi Coupe-Cigare